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Registros recuperados : 42 | |
7. | | SILVA, C. A. L. da; CAMPANHA, R. B.; MACHADO, J. C.; OLIVEIRA, P. A. de. Análise da composição química de cinco variedades de capim-elefante por métodos Diferentes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 208-213. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | | CAMPANHA, R. B.; ROCHA, J. L. da C.; MORAES, A. S. da S.; OLIVEIRA, P. A. de; MENDONCA, S. Atividade antioxidante de extratos hidroalcoólicos obtidos de diferentes biomassas lignocelulósicas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 65-72 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | ALVES, V. A.; MORAES, A. S. da S.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de; SOARES, I. P. Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel na presença de extratos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 22. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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14. | | AMARAL, H. de O.; SOUZA, O. A. C.; SAMPAIO, B. L.; CAMPANHA, R. B.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de. Avaliação de toxidade em Artemia salina de extratos de biomassas e resíduos agrícolas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 63. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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16. | | DOMINGUES; FREITAS, C de S.; NASCIMENTO, T. P. do; CAMPANHA, R. B.; OLIVEIRA, P. A. de; MENDONCA, S. Efeito das condições de secagem sobre a umidade de espécies de macroalgas da costa brasileira. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 14. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | | SOUZA, O. C. A.; MORAES, A.; SAMPAIO, B. L.; CAMPANHA, R. B.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de. Quantification of total phenolics and flavonoids content in agricultural residues. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 1.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2., 2018, Campinas, SP. Food design and health nutrition. Campinas: UNICAMP, 2018. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 195-200 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | | MORAES, A. S. da S.; SAMPAIO, B. L.; SOUZA, O. C. A.; CAMPANHA, R. B.; OLIVEIRA, P. A. de; BARRETO, L. C. L. de S.; MENDONCA, S. Atividade antioxidante de extrato fluido a partir de resíduos de oleaginosas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 20. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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20. | | SIMEONE, M. L. F.; OLIVEIRA, P. A. de; CANUTO, K. M.; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B.; SCHAFFERT, R. E. Caracterização de genótipos de sorgo biomassa para bioenergia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 22.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17., 2018, São Paulo. Anais. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 42 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, N. L. M. de; OLIVEIRA, P. A. de; SOARES, I. P. |
Afiliação: |
Nicoly Luiza Moreira de Melo, Universidade de Brasília; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE. |
Título: |
Avaliação do potencial antioxidante do extrato da casca de coco (Cocos nucifera L.) em biodiesel. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 10-14. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde a inserção do biodiesel na matriz energética nacional um dos temas frequentes nos debates é a qualidade do biocombustível. O fato se deve pela composição do biodiesel, que diferentemente do diesel de petróleo é formado por compostos oxigenados e com ligações duplas conjugadas, o que favorece os processos oxidativos. Assim, a estabilidade à oxidação é um dos parâmetros mais importantes na especificação do biodiesel. Em 2019 a Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biodiesel (ANP) publicou uma resolução que alterou de 8 para 12 horas o tempo mínimo de estabilidade no ensaio de oxidação acelerada. Para atingir esse parâmetro de qualidade, os fabricantes utilizam aditivos antioxidantes de base petroquímica que agregam custos ao produto. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante de um aditivo obtido de fonte renovável em biodiesel, pelo método de oxidação acelerada, utilizando Rancimat. Foram utilizadas duas amostras do extrato da casca de Coco (Cocos nucifera L.), a primeira foi preparada apenas com extração em heptano, e a segunda com extração em 80% heptano e 20% etanol. Em concentrações de 400 ppm e 730 ppm, a primeira amostra apresentou média de período de indução de 4,34 horas e 6,91 horas, respectivamente. A segunda amostra, na concentração de 2.550 ppm, apresentou média de período de indução de 8,54 horas. Ainda que os valores apresentados sejam inferiores as 12 horas mínimas estabelecidas pela norma da ANP, a atividade antioxidante do extrato em questão se mostrou bastante promissora. MenosDesde a inserção do biodiesel na matriz energética nacional um dos temas frequentes nos debates é a qualidade do biocombustível. O fato se deve pela composição do biodiesel, que diferentemente do diesel de petróleo é formado por compostos oxigenados e com ligações duplas conjugadas, o que favorece os processos oxidativos. Assim, a estabilidade à oxidação é um dos parâmetros mais importantes na especificação do biodiesel. Em 2019 a Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biodiesel (ANP) publicou uma resolução que alterou de 8 para 12 horas o tempo mínimo de estabilidade no ensaio de oxidação acelerada. Para atingir esse parâmetro de qualidade, os fabricantes utilizam aditivos antioxidantes de base petroquímica que agregam custos ao produto. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antioxidante de um aditivo obtido de fonte renovável em biodiesel, pelo método de oxidação acelerada, utilizando Rancimat. Foram utilizadas duas amostras do extrato da casca de Coco (Cocos nucifera L.), a primeira foi preparada apenas com extração em heptano, e a segunda com extração em 80% heptano e 20% etanol. Em concentrações de 400 ppm e 730 ppm, a primeira amostra apresentou média de período de indução de 4,34 horas e 6,91 horas, respectivamente. A segunda amostra, na concentração de 2.550 ppm, apresentou média de período de indução de 8,54 horas. Ainda que os valores apresentados sejam inferiores as 12 horas mínimas estabelecidas pela norma da ANP, a atividad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Professional Biodiesel Rancimat. |
Thesagro: |
Aditivo; Biocombustível; Coco; Cocos Nucifera; Oxidação. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Biofuels; Oxidation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218207/1/Avaliac807a771o-do-potencial-antioxidante-2020.pdf
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Marc: |
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